Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

БПЛА MQ-9 Reaper 556-й эскадрильи войсковых испытаний и оценок ВВС США  с ракетой  AIM-9X Block 2 перед летным экспериментом по перехвату воздушной мишени BQM-167, фото сделано 3 сентября 2020 года на АБ Creech, шт. Невада

13-09-2020 20:24 - Источник: ВВС США

Изрядно «потрепанный»  USS John Warner (SSN 785), многофункциональный атомный подводный крейсер типа  Virginia, в базе передового базирования  Rota, Испания, фото сделано 21 августа 2020 года  (через что ему пришлось пройти?)

26-08-2020 23:27 - Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

25-10-2020 21:59 - Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в состав Военно-Морского Флота принята подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» - МОРФ

25-10-2020 20:40 - Очередная соточка воздушных целей почуяла на себе недетскую мощь российской авиации и ПВО (ад территорией Краснодарского (!) края)

25-10-2020 19:47 - «Резьба по дереву»: В Нижегородской области разведчики ЗВО уничтожили дозор условного противника с помощью метательных ножей

25-10-2020 19:37 - «Возвращаются все, кроме…» БПК «Североморск», он опять остался продолжить…

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

О значении тактических мишеней при испытаниях

В ГЛИЦ ни один самолет или вертолет
в части неуправляемого вооружения (т.е. прицельной системы) не был оценен
по зачетной или тактической цели...

Оригинал написан: 17-11-2010

В предыдущем выпуске от 10.11.2010 г. было сказано, что при всех "трудностях и ошибках" прицеливания, ошибка боевого применения неуправляемого вооружения, при разложении ее на курсовую и боковую составляющие, имеет боковую составляющую, значительно меньше, чем курсовую. Это достигается искусственно. Искусственно снижаемая боковая составляющая ошибки, в свою очередь, значительно снижает суммарное отклонение.

      Кроме того, во всех ТТЗ всех самолетов (вертолетов), способных применять неуправляемое вооружение, требования к допустимой погрешности боевого применения заданы именно с разложением суммарной ошибки по осям. И искусственно созданные условия снижения боковой составляющей ошибки "вносят" значительный вклад в обеспечение соответствия боковой составляющей требованиям ТТЗ.
      Искусственно созданные условия - это конфигурация мишеней и мишенного поля, "священная дойная корова" ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка), причем "корова" неприкосновенная.
     В соответствии с "Федеральными авиационными правилами по организации полигонной службы в государственной авиации" (имеются в любой базе типа "Гарант" или "Консультант") мишени на полигонах подразделяются на:
     стрелковые;
     бомбардировочные;
     тактические ;
     для доводки точностных характеристик прицельно - навигационных систем.
     И приводятся определения:
     "30. Стрелковые мишени предназначены для обеспечения индивидуальных и групповых практических стрельб из пушек и пусков неуправляемых ракет при обучении курсантов ВУЗов, летчиков, штурманов и летного состава авиационных частей и соединений, восстановления и совершенствования навыков в полетах на боевое применение. Они должны обладать хорошей контрастностью и видимостью с воздуха во все периоды года. Дальность их видимости должна обеспечивать уверенное опознание и выполнение прицеливания по ним. Стрелковые мишени представляют собой комплекс отдельных плоскостных (насыпных) и объемных макетов различной техники (автомобилей, самолетов, вертолетов, артиллерийских орудий, бронетранспортеров, радиолокационных станций и т.п.)";
     "32. Бомбардировочные мишени предназначены для обеспечения индивидуальных и групповых практических бомбометаний при обучении курсантов ВУЗов, летчиков, штурманов авиационных частей и соединений, восстановления и совершенствования навыков выполнения полетов на боевое применение. Они подразделяются на визуальные дневные и ночные - для бомбометаний с помощью визуальных (телевизионных) прицелов и радиолокационные - для бомбометаний с помощью радиолокационных прицелов.";
     "41. Тактические мишени предназначены для обеспечения стрельб, пусков ракет и бомбометаний, отработки приемов нанесения ударов по объектам вероятного противника на поле боя, в тактической и оперативной глубине. Размеры, количество элементов и конфигурация их должны соответствовать реальным объектам."
      Определение "доводочных" целей отсутствует. В базах имеется и описание целей, поэтому не будем ими перегружать содержание.
      Итак, в самом определении стрелковых и бомбардировочных мишеней четко говорится об их ярко выраженной учебной направленности, а назначение "доводочных" целей прямо вытекает их их названия.
     Тогда можно попробывать с трех раз отгадать, по каким целям необходимо производить зачетные (оценочные) боевые применения при испытаниях самолетов, вертолетов и образцов вооружения.
      Однако, любое упоминание о возможности появления на полигонах ГЛИЦ тактических мишеней вызывает ярко выраженную истерику, как у представителей промышленности, так и у командования ГЛИЦ и ВВС.
      И, хотя в ТТЗ четко прописаны зачетные цели и их основные характеристики (визуальная и тепловая контрастности, яркость, величина эффективной поверхности рассеивания), в практике летных и.испытаний это игнорируется.
     И, даже совсем наоборот, "с подачи" промышленности рождаются документы , требующие от полигонно-измерительного Управления совсем другого - неуемного повышения контрастности и яркости целей, во много раз превышающих требования ТТЗ.
     Ко времени рождения этого документа, в полигонно-измерительном Управлении уже была научно-методическая заготовка на такой случай: вместо мела засыпали мишень магнитным песком с Курской магнитной аномалии, чтобы он притягивал боеприпасы, но и это не помогало.
     Все мишени ГЛИЦ, на которых проходили и.испытания все самолеты и вертолеты в части неуправляемого вооружения, являлись либо стрелковыми, либо бомбардировочными, и носили учебное предназначение ( № 1 ,     № 2 ,     № 3 ). Ни один самолет или вертолет в части неуправляемого вооружения не был оценен по зачетной (или хотя бы по тактической) цели, если вообще оценивался (см. цитату г-на Федосова Е.А.ниже).



Этот самолет (бомбардировщик – ред.) запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87-
(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)



     В 2004 году будущему редактору сайта удалось убедить своего непосредственного начальника (начальника Управления), тому своего начальника (начальника ГЛИЦ), а тому своих начальников (Заместителя ГК и ГК ВВС), что мишенная обстановка полигонов остро нуждается в коренной модернизации и совершенствовании, и на 2005 год Главкомом на эти цели было выделено 6,4 млн. рублей.
     Но, во время докладов, как это часто бывает, каждый подчиненный докладывал своему начальнику половину того, что он сам думает, а половину того, что хочет начальник. В результате мысль о том, что на полигонах необходимы тактические и зачетные мишени, дошла до Главкома в виде того, что полигоны необходимо засыпать мелом и магнитным песком, и Он именно на это выделил средства.
     И, из 6,4 млн. рублей удалось реализовать не более 150 тысяч на разработку проекта работ. После того как высокое начальство ознакомилось с проектом, увидело там тактические мишени и приборы для контроля их характеристик во время летного эксперимента, все остальные финансы были отозваны.
     На фото мишеней ( № 1 ,     № 2 ,     № 3 ) хорошо видны курсовые "пропашки", которые и являются главной темой сегодняшнего выпуска.
      Снова обратимся к "Федеральным авиационным правилам по организации полигонной службы в государственной авиации" :
      "39. Начало боевого пути (НБП) для выполнения учебных бомбометаний может обозначаться приводными радиостанциями, светомаяками, уголковыми отражателями. Порядок использования этих средств определяется инструкцией по проведению полетов на авиационном полигоне."
     Только для УЧЕБНЫХ (!) бомбометаний и только НАЧАЛО (!) боевого пути...
     В то время как на полигонах ГЛИЦ обозначается не только начало боевого пути, а от начала боевого пути курсовая пропашка тянется на несколько километров (в отдельных местах десятков километров), и на нее "насажены", как шашлык, несколько целей. И это священно, это одна из "основ"..., потому что самолет (вертолет), заходящий на цель по курсовой пропашке, при всем своем желании, большого промаха в боковом направлении не получит. Для снарядов и бомб это исключено, а для неуправляемых ракет - это возможно только в случае их некондиционности и нарушения аэродинамики. И даже в этом случае, все равно, боковое отклонение будет намного меньше продольного...
      Примером может служить выписка ( Приложение 1 ) из "обработки" данных одного полетного задания, выполненной специалистами ГосНИИАС (Господствующего научно-исказительного института анимационных систем). Более подробно этот и другие аналогичные документы, а так же причины взятия в скобки термина "обработка", будут рассмотрены позже, при подробном объяснении измерения «ошибок летчика» .
     На втором листе показаны места реального падения авиабомб (жирные точки), имеющие реальную отметку на местности и "привязанные" теодолитом или тахеометром, и виртуальные "точки прицеливания" (крестики), местоположение которых определено "интеллектуально" - полетом высокой мысли специалистов ГосНИИАС. Наглядно видно, как и то, и другое, концентрируется вдоль направления захода (стрелка - 270), которое на местности обозначено ровной пропашкой шириной 10 м.
      На первом листе цифровые подтверждения явления:
      осредненная ошибка прицеливания (математическое ожидание) составляет 147,17 м вдоль курса захода и 10,67 м по боковому отклонению (практически ширина пропашки);
      осредненная ошибка реального боевого применения (математическое ожидание) соответственно - 113,63 м и 10,96 м (та же ширина пропашки).
      Еще раз повторимся - это соблюдается священно, неукоснительно, вплоть до истерики, хотя и является грубым методическим нарушением, как руководящих документов, так и простого здравого смысла.
      Потом на эти же полигоны и эти же цели прилетают другие асы - из Липцкого ЦБП и ПЛС (центр бальной подготовки...), и так же, после 1-2 тренировок, получают околостометровые отклонения (см. выпуски от 07.12.2009 и 10.12.2009г. ).       А потом, новейший самолет (вертолет) принимается на вооружение, попадает в строевые части, и оказывается, что ни в Афганистане, ни в Чечне этих пропашек и "мелованных" крестов никто не рисует...
      А умные дяденьки в штабах рассчитывают наряд сил и средств авиационной поддержки для решения той или иной боевой задачи, используя значения "боевой эффективности", рассчитанные по пропашкам и "мелованным" крестам, а какова боевая эффективность на самом деле - этого вообще никто не знает, в принципе.
      Необходимость проведения оценочных полетов (именно оценочных, т.к. в ходе испытаний могут понадобиться и доводка и тренировки, и те, и другие мишени тоже нужны) в ходе летных испытаний именно по тактическим целям обуславливается еще двумя важными причинами:
      существующим на практике единством решения задач обнаружения, прицеливания и боевого применения, которые в настоящее время в ходе и.испытаний решаются раздельно, просто потому, что в ТТЗ требования к ним расписаны на разных страницах (а в ходе боевой подготовки они "объединяются" выкладкой "мелованного" креста на полгоры - см. комментарий к новостям от 03.10.2010г. );
      существующей зависимостью эффективности поражения цели от траекторных параметров встречи боеприпаса и цели, в основном от скорости и угла встречи.
      Например, при замене реального танка фанерным щитом и пуском по нему ПТУР, абсолютно понятно, что любое попадание ПТУР вызовет сквозной "пробой" щита, в то время, как попадание в реальный танк "слегка под углом" может и не вызвать поражения танка (существует еще и зависимость от места попадания - в башню, в корпус, в лоб, в бок...). Поэтому считать любое попадание ПТУР в фанерный щит априорно зачетным, без учета условий встречи, вряд ли правомерно.
      Точно так же, это показывают и прокомментированные 05.11.2010г. пуски крылатых ракет, которыми ввели в заблуждение и одурачили Президента и население в 2005 году. Крылатая ракета, попадающая в здание гастронома, разрушает здание и вызывает эмоциональное возбуждение от обилия огня и дыма. Но у крылатой ракеты нет в ТТЗ такой зачетной цели - "Гастроном", хотя, возможно, Президент и негативно относится к гастрономам, и кому-то хотелось ему угодить. А для того, чтобы по "Гастроному" определить, как будут поражаться зачетные цели, необходимы дополнительные данные, особенно условия встречи ракеты и цели.
      Посмотреть и скачать видео , как это происходит в США с "аналогичной" ракетой JASSM, можно на сайте компании Lockheed Martin . У них все по-честному, отцепили красную - прилетела красная, отцепили серую - прилетела серая. Если зачетная цель террористы - значит по пещере в горах, если зачетная цель ангар - значит по ангару ( Ролик 7 ), а если по ящикам ("Гастроному"), то сбоку кадра полная информация об условиях встречи ( Ролик 4 ) .
      И дело не в деньгах и стоимости, дело в отношении к профессии и в уровне понимания процесса. Кроме того, правильно - это всегда дешевле...
     
      Продолжение в одном из ближайших выпусков

     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 12.06.2016 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/trials/20101117mishen.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com