Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

БПЛА MQ-9 Reaper 556-й эскадрильи войсковых испытаний и оценок ВВС США  с ракетой  AIM-9X Block 2 перед летным экспериментом по перехвату воздушной мишени BQM-167, фото сделано 3 сентября 2020 года на АБ Creech, шт. Невада

13-09-2020 20:24 - Источник: ВВС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

31-10-2020 20:43 - 30 октября 2020 года – День заказов Агентства ПРО

25-10-2020 21:59 - Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в состав Военно-Морского Флота принята подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» - МОРФ

25-10-2020 20:40 - Очередная соточка воздушных целей почуяла на себе недетскую мощь российской авиации и ПВО (ад территорией Краснодарского (!) края)

25-10-2020 19:47 - «Резьба по дереву»: В Нижегородской области разведчики ЗВО уничтожили дозор условного противника с помощью метательных ножей

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

История испытаний самолета Ты-6М2
(Продолжение 1)

Красота футбола - это счет на табло,
красота самолета, вертолета или ракеты -
это степень их соответствия ТТЗ...

Оригинал написан: 10-12-2009

      В предыдущем выпуске от 07.12.2009 г. было установлено, что командование ВВС фактически признав реальное положение дел, пришло к выводу, что модернизацию-"асучивание" и "имитацию испытаний" может проводить любой и каждый… Ограничения проходят не по признакам: директивные документы, кадры, опыт, оборудование и т.д., а по уровню достигнутой уважаемости руководителя той или иной организации.

      Поэтому оно решило устроить конкурс-судилище, между двумя "видами" самолета Ты-6М2. Для краткости, далее конструкторско-глицевский вариант будет обозначаться "К", а липцко-гешефтовский – "Г".
      И 27.11.2005г. судилище собралось… Оно собралось в столичных кабинетах и не предполагало каких-либо испытаний, только анализ и сравнение существующих отчетных документов о ранее произошедших событиях.

      Руководили процессом Заместитель ГК ВВС по вооружению и его заместитель по испытаниям. В состав судилища входили человек 5, абсолютно невтемных (т.е. которые "не в теме") - представителей акамедий Жуковского и Гагарина, и три человека от творческого коллектива разработчиков варианта "Г". От спаянного одной цепью коллектива варианта "К" в состав судилища не был включен никто (!).

     Даже будущего предыдущего выпуска о недостоверности этих результатов. Но сравнивать их с результатами, полученными фактически в наземной компьютерной "стрелялке-авиасимуляторе" или с результатами абсолютно бесконтрольной опытной эксплуатации, и, уж тем более, с "асучиванием" инозаказчика в условиях полного беспредела – это шок!!!

      Но это – быль…

      Что же отметило уважаемое авторитетное судилище?

      Относительно варианта "К".
     Во-первых были подтверждены факты, приведенные в предыдущем выпуске .
     Кроме того, было отмечено, что (далее выдержки из реального акта):
     число неоцененных и недоведенных до уровня ТТЗ характеристик составляет 45% от их общего числа;
      на самолете 10 (!) недостатков непосредственно влияющих на безопасность полетов (суть которых изложена выражениями типа: "режим реализован в неприемлемом виде" или "шкала параметра Х вводит летчика в заблуждение".
     Особенно необходимо выделить два положения:
     в условиях недостижения самолетом варианта "К" ряда важных ТТХ базового самолета, заключение ГЛИЦ (Героический летно-имитационный цирк) о превосходстве самолета варианта "К" над базовым по эффективности боевого применения ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ (!);
     выполнение требований ТТЗ самолетом варианта "К" НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО (!) результатами испытаний.
     
      А что же самолет варианта "Г"?
      Здесь все в голубом цвете:
     недостатки, влияющие на безопасность полетов, отсутствуют (!);
      начительно (в 5-6 раз) повышен размер зоны боевого применения по наземным целям (комментарий редактора: если взять размер зоны боевого применения для базового самолета и увеличить ее в 5-6 раз, то самолет варианта "Г" способен атаковать наземные цели практически из космоса по высоте и практически из другой половины земного шара по дальности…);
      самолет варианта "Г" (особо подчеркнуто) может поражать цели в горной местности в любых метеоусловиях, днем и ночью, в том числе и цели, расположенные на обратном относительно курса захода склоне, при выполнении бомбометания с кабрирования навигационным способом (комментарий редактора: если отбросить эмоции и буквально вчитаться в описание достоинства, то это может делать любой самолет, к которому подвешиваются бомбы; к сожалению, о данных по эффективности и точности такого маневра авторы скромно промолчали).
      Самое время перейти к боевой эффективности: "Боевая эффективность самолета варианта "Г" превышает боевую эффективность базового самолета в 4-6 (!) раз". (комментарий редактора: если когда-нибудь американской общественности удастся узнать уровень эффективности F-35 относительно базового самолета, а потом разделить ее на 4-6…, то Пентагону трудно будет объяснить общественности, зачем он тратил деньги.)
     Наконец, самое главное достоинство, о сути которого уже сказано, - цена: "Модернизация самолета варианта "Г" проводится в условиях ТЭЧ полка, без вывода (!) из боевого состава за 5 дней и 10 млн. рублей" (комментарий редактора: в условиях ТЭЧ за 5 дней и за 10 млн. рублей – это совсем недорого и, главное, бескорыстно.)

     Главный промежуточный итог судилища предугадать несложно: "Учитывая сложную обстановку на Северном Кавказе, острую нехватку средств на реализацию дорогого варианта "К" и значительное несоответствие его характеристик требованиям ТТЗ, с целью повышения боевых возможностей, на этом самом Северном Кавказе, срочно переоборудовать несколько базовых самолетов в вариант "Г".
     Сайт уже писал, что любимым занятием российских генералов, военных и промышленных, является разработка образцов вооружений для несуществующих задач, неважно уже прошедших или ожидаемых в далеком будущем. Это, примерно, как называть все самолеты всепогодными, не имея при этом всепогодных аэродромов и полигонов.
     Итак, к концу 2006 года ВВС поимели, наконец, эффективные самолеты для войны на Северном Кавказе. "Жаль" война к этому времени кончилась, зато можно было еще лет 15 рапортовать, как ВВС отлично готовы к такой войне. Но тут влезла Грузия со своей Южной Осетией в 2008 году, и суперсамолеты варианта "Г"… себя не показали (правда, самолеты варианта "К" не показали себя еще сильнее, а самый "К-кашный" и навороченный из них был сбит в первом же полете первой же ракетой).

     Впрочем, о готовности к войне в Закавказье никто и не говорил. Вот если бы на Северном Кавказе - тогда полная победа… А в Закавказье – там горы другие и склоны у них не такие…

     Но если с суперсамолетом варианта "Г" в конце 2005 года все было понятно, то, что оставалось делать с самолетом варианта "К", у которого 10 недостатков только по безопасности полетов и наполовину невыполненное ТТЗ, с общим выводом комиссии "выполнение требований ТТЗ самолетом варианта "К" НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО (!) результатами испытаний". Ответ однозначный и принципиальный – ТТЗ считать невыполненным, с Головного исполнителя взыскать выделенные деньги с неустойкой…
      " Шутка? – Шутка, шутка…"

     Случилось так, что поток справедливости, принципиальности и заботы о государственных интересах, который бушевал среди должностных лиц ВВС и назначенных ими "не втемных" членов "судилищно-конкурсной" комиссии с 27.11. по 04.12.2005г., на один день, 30.11.2005г., вдруг иссяк, испарившись в космос.
     На всех нашло затмение, а руководители судилища вдруг забыли – кто они, где они и когда они… Мало того, что они забыли все то, что выяснили сами во время работы судилища, они еще и не замметили даже тех недостатков, которые были указаны непосредственно в акте госиспытаний варианта "К" (10 полных ограничений и полсотни частичных)…
Поэтому они с чувством выполненного долга согласовали Акт госиспытаний и представили его на утверждение ГК ВВС, который и утвердил его в тот же день – самолет СОСТОЯЛСЯ!!!

Ведь стране он так нужен… И именно - варианта "К", и именно тот, который "получился", а не тот, который заказывали. Потому что средства, выделенные на тот, который заказывали, шли, шли и ушли на тот, который "получился", включая и средства на оплату услуг должностных лиц, причастных к получению того, который "получился".
      Ведь главное было в другом, утверждение Акта госиспытаний в том варианте, который "получился", открывало легитимный путь для открытия нового финансирования, предназначенного на устранение недостатков, т.е. открытия нового этапа работ, который должен был завершиться специальным этапом испытаний, имеющим такое же название - "специальные испытания".

      Однако, возможное негативное влияние на обороноспособность страны того, который "получился", уже со следующего утра не давало им исполнять должностные обязанности достойно и с честью, и они решили подарить стране второй самолет, который значительно превосходит…
Поэтому с 01.12.2005г. все стало на свои места (поток справедливости, принципиальности и заботы о государственных интересах вскипел с новой силой), и 04.12.2005г. они этот второй самолет стране подарили.

     Чтобы достойно оценить свой патриотический порыв, они решили путем здоровой конкуренции повысить качество обоих вариантов. Выделив и конкурентам "еще немного"средств, руководители ВВС дали обеим бригадам время на устранение недостатков и предписали в 2006г. провести сравнительные испытания двух вариантов в одинаковых условиях.

     …2006г. подходил к концу, конкурирующие бригады осваивали деньги, не забывая бескорыстных заказчиков, и были довольны. К концу октября командование ВВС встрепенулось, приятные ощущения от освоения выделенных средств, сменились острым осознанием того, что выполнять его указания по поводу проведения сравнительных испытаний никто и не думает. Причем, "никто" относится не только к промышленности, но и к его непосредственным подчиненным - ГЛИЦ и Липцкому ЦБП…
     Три высших должностных лица ВВС в попытке восстановить свое единоначалие были вынуждены лично (!) в срочном порядке разрабатывать Программу сравнительных испытаний, т.к. времени на использование подчиненных и ее согласование по инстанциям не осталось.
     Т.к. навыков к этому генералы не имели, то они составили ее на 3-х (!) страницах, из 4-х (!) разделов, причем раздел №3 был пропущен, нумерация шла 1 - 2 - 4 (хотелось бы посмотреть, как они тыкали генеральскими пальцами в клавиатуру…).
      27.11.2006г. Программа сравнительных испытаний была согласована и утверждена, причем подписи стояли только на титульном листе и только тех 3-х генералов, которые ее пальцем "натыкали". Снизу под текстом, где обычно ставятся подписи исполнителей и разработчиков документа, не было ни одной (!) …

     И 09.12.2006г. войска приступили к ее выполнению на базе ГЛИЦ и его полигонов… Причем спаянная команда варианта "К" к этому времени так и не успела устранить недостатки, и в испытаниях участвовала машина варианта 2005г.
     Программа предусматривала 20 полетов, по 10 в одинаковых условиях каждым из вариантов "К" и "Г". Вариант "К" пилотировали глицевские летчики-испытатели, "Г" - липцкие летчики-исследователи.

      Выполнить программу полностью не удалось – следовали частые отказы, ведь работы по продлению ресурса были сильно сокращены, была организационная неразбериха с завозом боеприпасов, сильное влияние оказали погодные условия, хотя самолеты и считались всепогодными (выше про это было написано).
      Вместо 20 было выполнено 14 полетов, при этом полного перекрытия условий для обоих вариантов удалось достичь только по 3 пунктам из 10.

     Результаты были показаны практически одинаковые – отклонения от центра целей составили для самых простых условий и вариантов боевого применения от 08 м до 40 м, для средних вариантов - от 30 м до 150 м.
"Аналитиками" ГЛИЦ было установлено, что точность варианта "К" превосходит точность варианта "Г" на 1,32 (!) м, при том, что погрешность приборов контроля составляла от 5 м до 25 м, а некоторые из параметров не измерялись совсем (использовались глазомерные ощущения пилотов).

     Все понимали, что этими испытаниями были только восстановлены видимости сохранения пошатнувшегося единоначалия командования ВВС и целевого расходования выделенных средств, но никаких тактико-технических целей сравнения не было достигнуто. Т.к. самолет варианта "К" был представлен в старом облике, и получить достаточного количества полетов в одинаковых условиях не удалось…
     
      Продолжение в выпуске от 15.12.2009 г. >>>>>
     
     С уважением!
     Н. Камзеев. ;
;
Обновлено 18.06.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/ articlecom-archive-20091210tex6-1.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com