Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

БПЛА MQ-9 Reaper 556-й эскадрильи войсковых испытаний и оценок ВВС США  с ракетой  AIM-9X Block 2 перед летным экспериментом по перехвату воздушной мишени BQM-167, фото сделано 3 сентября 2020 года на АБ Creech, шт. Невада

13-09-2020 20:24 - Источник: ВВС США

Изрядно «потрепанный»  USS John Warner (SSN 785), многофункциональный атомный подводный крейсер типа  Virginia, в базе передового базирования  Rota, Испания, фото сделано 21 августа 2020 года  (через что ему пришлось пройти?)

26-08-2020 23:27 - Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

25-10-2020 21:59 - Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в состав Военно-Морского Флота принята подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» - МОРФ

25-10-2020 20:40 - Очередная соточка воздушных целей почуяла на себе недетскую мощь российской авиации и ПВО (ад территорией Краснодарского (!) края)

25-10-2020 19:47 - «Резьба по дереву»: В Нижегородской области разведчики ЗВО уничтожили дозор условного противника с помощью метательных ножей

25-10-2020 19:37 - «Возвращаются все, кроме…» БПК «Североморск», он опять остался продолжить…

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

Пять уровней восприятия
образцов авиационной техники и вооружения

Современный боевой самолет (вертолет) или ракета -
это, прежде всего, измерительная система...

Оригинал написан: 17-12-2009

     В предыдущем выпуске от 15.12.2009 г. на примере самолета с условным названием Ты-6М2 (все без труда догадались, что это за самолет…) был показан характерный пример процессов разработки и испытаний образцов авиационной техники и вооружения, практикуемых в стране в настоящее время. И сделано это было не для того, чтобы позлорадствовать, а для того, чтобы лишить возможности злорадствовать своих оппонентов… Шутка…
     Главным образом, для того, чтобы показать, что методом аврала, интуиции и героизма сегодня невозможно даже достичь уровня авиации начала 4 поколения, не говоря уже о существующем передовом уровне развития мировой военной авиации. Цитата одного из ведущих российских конструкторов, А.И.Канащенкова, приведенная в конце абзаца, подтверждает это. Персоны, стоящие сегодня у руля проекта "Военная авиация России", как военные, так и гражданские, просто безрезультатно расходуют средства госбюджета, делая отставание от уровня развитых стран все более безвозвратным. При этом они просто спекулируют на неосведомленности соотечественников, на их патриотических чувствах, на трудностях рыночной экономики… И, на развращенности тех, кто уже сегодня втянут в этот бизнес, и хочет маленькими карьерными шажками дойти до вожделенного корыта с госзаказом.
     
     
      В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16. > (Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)
     
     
     При этом безрезультативность своей деятельности они маскируют победными реляциями руководителям "партии и правительства", шумным PR-ром, организацией раздачи наград и званий.

     Между тем, анализ основного "козыря" уникальности российской авиационной техники – спроса на нее на мировом рынке, показывает, что кроме серьезного снижения объемов продаж происходят и существенные качественные сдвиги, про которые должностные лица хранят молчание (этому будет посвящен отдельный выпуск).

      А этот выпуск будет посвящен первой попытке объяснить главную причину кризиса российской военной авиации – нарушению элементарных законов физики и математики, приводящих к необходимости нарушения организационных норм разработки и испытаний авиационной техники и вооружения.
      Древняя восточная мудрость гласит, что для того, чтобы понять суть проблемы, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?" - с каждым последующим ответом истина становится все более понятной.

     Так и во взгляде на каждый образец авиационной техники и вооружения существуют, как бы пять уровней восприятия и понимания.

     На первом уровне образец воспринимается просто как громкое эффектное название с пришитыми к нему белыми нитками пропагандистскими слоганами типа: «Ракета комплекса "Х", пролетев несколько сотен километров, падает в одном метре от "кола", врытого в точке прицеливания…» или "Осенью 2009 (перенесено на начало 2010) года Россия поднимет в воздух самолет 5 поколения…".
      Хотя ни таких ракет в России нет, ни такого самолета, в общепринятом в мире смысле, в России не будет еще лет 15, и то, если незамедлительно перейти к исправлению ситуации…
     К сожалению, по объективным причинам, на этом первом уровне восприятия находятся как раз руководители "партии и правительства", которые просто не в состоянии вникнуть во все протекающие процессы и вынуждены действовать, обманутые своими подчиненными… При этом, они еще используют эти слоганы на различных международных форумах и переговорах, чем несказанно смешат оппонентов. Единственной причиной, по которой зарубежные руководители не смеются открыто в лицо российским, по поводу их стратегических и оборонительных инициатив, является нежелание первых сокращать собственные военные расходы. Потому что при правильной организации процесса разработки и производства вооружений, этот процесс, на самом деле, является движущей силой экономики. Но только при правильной организации… При организации, существующей в России, этот процесс ведет к безрезультатному расходованию ресурсов и трудовому развращению лиц, втянутых в него (к серийным авиационным заводам это относится в незначительной степени…).

     На втором уровне восприятия находится основная масса населения, а формируют этот уровень СМИ и их корреспонденты (либо объективно некомпетентные и введенные в заблуждение, либо ангажированные). На этом уровне боевой образец воспринимается как шоу, картинка или мультик… Или как надежда, как "луч света в темном царстве… " Вышел из подъезда, посмотрел на российские дороги…, а потом вспомнил, что скоро взлетит российский самолет 5 поколения, а сам ты постоянно находишься под надежной защитой С-400, и стало легче… Уже аппроксимируешь: сегодня С-400, завтра ПАК ФА, а там и до хорошей дороги недалеко.
     Некоторые производители и разработчики авиационной техники и вооружения ПВО даже имеют собственные печатные издания и телестудии. В этом плане у "Булавы" два недостатка:
     наличие конкурента в виде производителей "Синевы" и заинтересованных ими лиц непосредственно на флоте;
     отсутствие собственной телестудии или газеты.
     Со всех остальных сторон, она нисколько не хуже, чем другие образцы вооружения с громкими названиями, которые уже приняты на вооружение, где-то размещены и кого-то защищают. И сегодня, если начать модернизировать "Синеву" под возможности пуска с подводных лодок нового поколения и пытаться довести ее ТТХ до уровня американских ракет, то, скорее всего, она тоже никуда не полетит… Просто, для этого нет никакого серьезного научно-технического задела, никакого базиса. Но об этом ниже.

     На третьем уровне восприятия находится основная масса личного состава Вооруженных сил. Они уже понимают, что образец вооружения – это не шоу и не картинка – это устройство для поражения противника. И пытаются, как могут… Единственное, что им не удается понять, почему это устройство поражает, но - не то, не так и не всегда. Им не знакомы понятия – методика испытаний, "ошибка летчика" … Они по-своему выходят из ситуации:
     увеличивают в разы зачетные показатели промаха относительно "теоретических" ТТХ, т.е. полученных в результате испытаний;
     искажают сам смысл процессов боевой подготовки и организации учений.

На четвертом уровне восприятия находится основная масса разработчиков и испытателей. Они уже воспринимают образец не просто как устройство для поражения противника, они уже понимают, что процесс поражения должен сопровождаться определенными нюансами… Проще говоря, образец не просто должен "поразить" цель (т.е., приземлиться ближе определенного расстояния от нее), он еще и должен обладать вполне определенным набором ТТХ. Т.е., образец вооружения – это устройство для поражения противника, соответствующее определенному набору ТТХ: с какого раза поразил; каким количеством боеприпасов; какое количество целей одновременно; с какой дальности и на какой скорости; какие меры противодействия принимал противник и т.д.
     Все понимают, что просто поразить цель – хорошему талантливому летчику никакого труда не составляет… Просто надо сделать один холостой заход, а потом отключить прицельный комплекс… Главное, в отчете за полет не забыть указать, что "самопроизвольно выключилась система объективного контроля", и не забыть ее выключить на самом деле…
     И такие случаи встречаются. Хороший летчик может своими навыками и авторитетом "вытащить" любой образец, но только это будет "другой" образец, а не тот, что задан в ТТЗ.
     Единственное, что не удается сделать специалистам на четвертом уровне восприятия, так это добиться реального соответствия ТТХ образцов уровню, заданному в ТТЗ. Они честно ходят на службу и на работу, ездят в командировки, анализируют материалы испытаний и ночью, и в выходные… Но, не получается, хотя проблески случаются, но этому будет посвящена следующая статья – в этом случае решающую роль играют вероятность и время.

     И ответ на вопрос: "Почему не получается? " и путь, по которому необходимо двигаться, чтобы получилось, все лежит на поверхности - существует пятый уровень восприятия…
Но… Если людям, находящимся на первых трех уровнях восприятия военной авиационной техники, объективно нелегко понять, что существуют еще другие уровни, то на четвертом уровне работают профессионалы высочайшего класса, которые прекрасно знают про пятый уровень, но переходить на него не хотят. Им это просто банально невыгодно, ни материально, ни карьерно… Тем более, что верхушку этого слоя составляют люди-боги, а основную критическую массу – те, кто стремится попасть в их число.

     А пятый уровень восприятия означает, что боевой образец авиационной техники и вооружения – это, прежде всего, ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА!!!

     Самолет, вертолет или ракета непрерывно измеряет свои координаты и параметры полета, координаты и параметры цели, в память его БЦВМ заложены измеренные значения аэродинамики, как своей, так и применяемого образца вооружения и.т.д.
     И относиться к заданию, проектированию, разработке и испытаниям образцов необходимо именно, как к измерительным системам. Это значит, что для создания научно-технического задела, эффективных испытаний и обеспечения доводки характеристик до требований ТТЗ – необходима более точная измерительная система по сравнению с точностными требованиями к создаваемому образцу. В промышленности развитых стран есть неоспоримое положение: "покупаешь образец или процесс – купи соответствующую его характеристикам и задачам измерительную систему".
     В России издано справочное руководство ведущих американских автогигантов по обеспечению качества разработки и выпуска автомобильной техники, которое называется "Анализ измерительных систем. MSA. " - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ "Приоритет", 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0.
     В нем сказано: "Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса". В существующей практике разработки образцов авиационной техники и вооружения в российских условиях – это полностью проигнорировано в силу названных выше причин. Переход на пятый уровень восприятия процесса и применение этого принципа на практике влечет за собой ряд "негативных" последствий:
     останавливается отлаженный конвейер самоутверждения людей-богов. Мало того, что из него выпадет целое поколение, которое уже готово к вступлению в их ряды – частично эта "элита" в процессе создания авиационной техники может оказаться ненужной вообще;
      останавливается процесс "освоения" (т.е., с первого взгляда, законного присвоения) бюджетных средств, получения наград и званий;
     прежде чем появится возможность реальной доводки ТТХ образцов, до уровня, заданного в ТТЗ, будет "высвечен" их реальный уровень.
     Но предыдущие выпуски сайта как раз и были посвящены доказательству того, что реальной альтернативы общепризнанному пути развития нет.
     Кроме того, в советских и российских регламентирующих документах по разработке образцов "на бумаге" это так же предусмотрено, но остается только на бумаге. В них сказано, что параллельно с разработкой образцов, должна вестись разработка и создание соответствующих их характеристикам измерительных систем.
     В различных документах эти измерительные системы называются: или КСИО (комплексная система измерений и обработки), или ТИК (трассово-измерительный комплекс), или ПИК (полигонно-измерительный комплекс).
     Именно этой проблеме была посвящена Директива, которую редактору сайта удалось доложить и утвердить у Заместителя ГК ВВС, но которая так и не попала к исполнителям.
     Подробности далее.
     С уважением.
     Н.Камзеев.
.
Обновлено 13.07.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/ articlecom-archive-20091217urovvospr.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com