Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

БПЛА MQ-9 Reaper 556-й эскадрильи войсковых испытаний и оценок ВВС США  с ракетой  AIM-9X Block 2 перед летным экспериментом по перехвату воздушной мишени BQM-167, фото сделано 3 сентября 2020 года на АБ Creech, шт. Невада

13-09-2020 20:24 - Источник: ВВС США

Изрядно «потрепанный»  USS John Warner (SSN 785), многофункциональный атомный подводный крейсер типа  Virginia, в базе передового базирования  Rota, Испания, фото сделано 21 августа 2020 года  (через что ему пришлось пройти?)

26-08-2020 23:27 - Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

25-10-2020 21:59 - Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в состав Военно-Морского Флота принята подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» - МОРФ

25-10-2020 20:40 - Очередная соточка воздушных целей почуяла на себе недетскую мощь российской авиации и ПВО (ад территорией Краснодарского (!) края)

25-10-2020 19:47 - «Резьба по дереву»: В Нижегородской области разведчики ЗВО уничтожили дозор условного противника с помощью метательных ножей

25-10-2020 19:37 - «Возвращаются все, кроме…» БПК «Североморск», он опять остался продолжить…

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

История испытаний самолета Ты-6М2
(Продолжение 2)

Красота футбола - это счет на табло,
красота самолета, вертолета или ракеты -
это степень их соответствия ТТЗ...

Оригинал написан: 15-12-2009

      В первом выпуске этой серии от 07.12.2009 г. и в Продолжении 1 от 10.12.2009 г. было рассказано о военно-экономических маневрах по модернизации-"асучиванию" самолета Ты-6М в версию Ты-6М2.
     Там же говорилось, что самые интересные события происходят не в цехах, лабораториях и на полигонах, а в кабинетах, банях и т.д., где уважаемые люди решают судьбу этого модернизированного самолета, существующего параллельно в 2-х технических лицах с одним названием.

     Но по прошествии 8 лет модернизации самый интересный факт уже переместился и оттуда, и существует сам по себе, а факт этот – то, что рассчитанный при начале модернизации срок продления ресурса базовых самолетов уже подходит к концу… А окончания модернизации пока не видно.
     Может случится так, что модернизацию закончат на бумаге, а в реальности закончится ресурс самолетов… Тогда конструктора и испытатели - в шоколаде, а самолеты спишут, возможно под предлогом перехода армии в новый облик… И, главное, традиционный и приносящий результат способ "разработки" авиационной техники утвердится еще тверже. Но об этом позже, а пока…

     Сделать вид, что недостатки, отмеченные в акте госиспытаний, устранены, и машина готова к специальным испытаниям, Головной разработчик смог только в середине апреля 2007 года. Причем из двух машин, участвовавших в госиспытаниях, Головной разработчик (!) всей своей мощью смог подготовить только одну. Где уж войскам справляться? Да и то, отдельные важнейшие системы не работали и на этом, единственном самолете.

     Необходимо отметить, что Головной разработчик получал средства на доводку самолета варианта "К" по двум направлениям: по линии устранения недостатков, полученных в госиспытаниях, что должно было завершиться специальными испытаниями, и по линии проведения сравнения с самолетом варианта "Г", что завершилось сравнительными испытаниями в конце 2006 года. Однако, его машины оказались не готовы ни к тому, ни к другому.

     Специальные испытания были начаты в июне 2007 года.
     Несмотря на то, что самолет был предъявлен на специальные испытания извещением Начальника заказывающего управления от 16 апреля 2007 года (что должно было свидетельствовать о его готовности к ним), свой первый контрольный вылет он смог совершить только 02.06.2007г. (контрольный вылет совершается для передачи машины от разработчика испытательной бригаде).
      Т.е., через полтора (!) месяца после окончания полуторагодового (!) периода устранения недостатков, которые устранялись параллельно по двум направлениям, из 2-х самолетов смог взлететь только один... И то, только в результате сильнейшего административного давления на испытательную бригаду со стороны руководства ГЛИЦ (Геройского летно-имитационного цирка) и руководящего состава летчиков-испытателей, которое было организовано по наводке генералов от промышленности…

      То, что этот единственный, якобы готовый к испытаниям самолет, может только взлететь и приземлиться, было ясно еще до взлета. Во время первого контрольного приемочного вылета на самолете произошло до 7 серьезных отказов, включая отказы индикации на отдельных режимах. Особенно интересно это смотрелось на индикации карты местности, которая никак не хотела поворачиваться вслед за маневрами самолета, поэтому самолет на фоне карты местности летел, то крылом вперед, то хвостом…
      Казалось бы необходимо вернуть самолет промышленности для дальнейшего устранения неисправностей. Но самолет-то стране нужен? Нужен… Да, и давили не для того, чтобы выполнить этот приемочный полет и им ограничиться…

      На совещании 04.06.2007г. начальник ГЛИЦ, г.Тюп, отдал распоряжение начальнику бригады: "Раз мы (!) и так затянули(!) приемку на полтора месяца, то предварительный план-график испытаний сбился… Поэтому срочно мне на стол новый, ускоренный, план-график, и вылетывать, вылетывать программу…" (т.е. ставить и ставить палки" ).< br>       " Палки-палками", но если индикация не работает, а боеприпасы не отваливаются, особо не попоставляешь. Истерика становилась все громче и агрессивнее.

      Запросто могло дойти и до того, что испытательную бригаду заставили бы носить бомбы в цель вручную, но произошло чудо, точнее 2 чуда…

      Первое произошло где-то за кулисами, в столице…
      По программе испытаний необходимо было выполнить на двух самолетах около 100 полетов до середины 2008 года. Однако, сведения о нарождении чудо-самолета, который уже "почти СОСТОЯЛСЯ, но с незначительными недостатками", долетели до ушей представителей Верховного командования, один из которых издал распоряжение об ограничении срока испытаний концом 2007г.
      Не вызывает сомнения, что это было сделано совершенно бескорыстно и исключительно из благих намерений о повышении боеготовности Вооруженных Сил, но насколько это было обоснованно в военно-техническом смысле?
      Элиты, конструкторская, испытательная и заказывающая, ухватились за это распоряжение и выполнили его даже досрочно – испытания были остановлены в ноябре 2007 года, по количеству полетов едва дотянув до середины, а по достигнутым результатам оставшись, практически, на месте. Но ведь "старший приказал… "

      Второе чудо произошло на полигоне, его дождались только 21.06.2007г.: каким-то образом удалось отвалить от самолета несколько боеприпасов… Отклонения от центра цели составили от 150 м до 2100 (!) м, при высоте отвала 400 (!) м… А потом еще и отказал один двигатель.
      Самое интересное, что полет с такими результатами был признан зачетным (!). Очень талантливые" аналитики" вдруг обнаружили, что летчики на такой высоте просто не успевают (!) прицеливаться, но боеприпасы ложились точно туда, где было прицельное перекрестие (точнее сказать, где бесхозно и хаотично болталось прицельное перекрестие в момент отделения боеприпаса).
      Т.е опять, если вычесть "ошибку летчика" , то все будет в порядке… Все цели, не пораженные в реальном полете, были "допоражены" при послеполетном разборе.

      На разборе полета г.Тюп сказал: "А изделия ложатся туда, где лежит крест? Тогда меня это устраивает! " (это о промахах по 150-300 и более метров, а также о невозможности прицеливания с высот 400 и менее метров!? – боевому генералу-герою виднее!)
      Правда потом он собрал всю волю в кулак и решил строго поговорить с представителями промышленности: "Когда будет заменен двигатель? Только 28.06.2007г.? Вы что? На замену двигателя в войсках дается 8 часов. А промышленность должна укладываться быстрее. Эта тема очень политизирована, вокруг нее кипят крутые страсти, задержка на несколько дней недопустима…"

     А потом, вечером в нерабочее время, был неописуемый праздник по поводу первого боевого применения, а двигатель потом меняли без двух дней месяц. Следующее чудо произошло только 18.07.2007г., и то, два из запланированных к применению боеприпасов отвалить от самолета не удалось…

      Так продолжалось до 31.10.2007г. Выполнив за 4 месяца два десятка боевых применений, никаких улучшений по их точности добиться не удалось…
      Но никто виноват не был, "старший же приказал…", испытания закончили.
      Вот если бы позволили весь срок отлетать, тогда машину довели бы до идеального состояния… А так, хотя результатов не достигли, но палок-то наставили.

      20.11.2007г., практически на месяц раньше(!) срока, хотя сроки обычно "горят", утвердили акт специальных испытаний. В акте и различных ведомостях все расписались. Деньги по гособоронзаказу освоили…

      Но конкуренты не дремали. Кроме того, им же тоже необходимо было освоить деньги и расписаться в ведомостях… Представители конкурирующей бригады, продвигающей вариант самолета "Г", через начальника Липцкого ЦБП (Центра бальной подготовки), г.Хана, возбудили ходатайство о новых сравнительных испытаниях…
      У них на это было две причины:
      конкурирующий образец улучшить не удалось;
      не давало покоя относительное "поражение" при предыдущем сравнении (1,32 м).

      Хотя опять все понимали – конец года, аврал, плохая погода и, главное, "недоделанный" самолет конкурентов… Результат однозначно будет признан нелегитимным. Но политический вес г.Хана все перевесил, и испытания провели. И не зря!!!

      06.12.2007г. была утверждена новая программа испытаний, и с 10.12. по 21.12.2007г. они прошли. При том, что все опять получилось скомканно и неоднозначно, сухие и "беспристрастные" цифры, взявшиеся неизвестно откуда, показали преимущество самолета варианта "Г" над самолетом варианта "К" на 0,64 (!) м.
      И это была победа!!! Победа варианта "Г".

      Удивительно "объективные" цифры, на удивительную "объективность" которых командование ВВС и руководство заказывающего управления снова как-то патриотично и бескорыстно "не обратили внимания". Самолет варианта "К", превосходивший самолет варианта "Г" в декабре 2006 года на 1,32 м, после полутора лет непрерывных улучшений стал уступать ему же на 0,64 м.

      Существуют еще два примечательных факта.
      Во-первых, выработалась отличная система освоения государственных средств, которая повторно (т.е., повторно в третий раз) воспроизводится уже в 2009 году. Работы по улучшению самолета варианта "К" и его испытания в начале года возобновлены, скоро начнутся новые сравнительные испытания. Так что история развития самолета продолжается.
      Во-вторых, самое удивительное, все это время с 2005 года, из цехов одного из авиационных заводов все выходят и выходят модернизированные самолеты Ты-6М2.
      Если модернизация по варианту "Г" проводится в ТЭЧ, а работы по модернизации самолета варианта "К" все продолжаются и продолжаются, то какой вариант выходит с завода? Может, существует загадочная третья сила?
      Еще раз повторимся, редактору сайта не интересен криминал.

      У редактора сайта есть вполне самодостаточная профессия – достоверное количественное (!) определение летно-технических характеристик образцов авиационной техники и вооружения. Во всех развитых странах именно это является фундаментом развития авиации, т.к. позволяет доводить характеристики образцов до уровня требований ТТЗ и создавать научно-технический задел для дальнейшего развития.
      Сегодня невозможно развивать военную авиацию за счет интуиции "гениев" и героизма "испытателей". Тем более, что интуиция "гениев" и героизм "испытателей" - это на словах, а фактически - за счет административных рычагов, бегания по высоким кабинетам и дорогостоящих PR-компаний.

     История разработки и испытаний самолета Ты-6М2 изложена исключительно для того, чтобы показать, что «несущественные» на первый взгляд отступления от физики и математики процессов приводят к плачевным или смешным практическим результатам.
     Просто так убедить окружающих, что простое несоответствие реальных процессов "мертвым" формулам ведет к снижению обороноспособности страны, невозможно. Однако это так.
      Причем это приводит не только к невозможности доведения ТТХ до уровня ТТЗ, но и к чисто организационным неурядицам. Как уже отмечалось, первоначальный замысел модернизации самолета предусматривал модернизировать его за счет инозаказчика, а потом использовать накопленный задел для почти бесплатной модернизации парка отечественных самолетов. И произойти это должно было в 2004 году, когда оставалось еще достаточное количество лет ресурса машин.
     В результате необъективности и упрощения процессов разработки и испытаний кооперация развалилась, государство потратило денег в два раза больше, причем на два разных варианта. А по времени это все еще не кончилось, т.е. пять лет ресурса самолетов пролетело просто так.
     Вместо одного хорошего самолета получили два одинаковых…

     Хотя история "развития" Ты-6М2 триумфально продолжилась и в 2009 году, но был еще и 2008-й ...
     В предыдущем выпуске уже отмечалось, что самолету варианта "Г" показать себя в условиях конфликта в Южной Осетии не удалось, в смысле: "показать эффективно".
     Попытка "показать себя" в конфликте суперсамолета варианта "К" закончилась вообще трагически: при первом же "показе" в зоне конфликта он был сбит (это был один из двух опытных образцов, на которых проводились испытания, т.е., к тому времени самый, самый ...), командир экипажа (летчик-испытатель) был тяжело ранен и попал в плен, а штурман (штурман-испытатель), отстреливаясь из пистолета и защищая раненого командира уже на земле, после катапультирования, героически погиб.

     Ты-6М2, по степени соответствия ТТЗ и продолжительности испытаний, - не исключение, а характерный пример.
      PR-компания продолжается, она гласит: "Самолет Ты-6М2 СОСТОЯЛСЯ!" Гений конструкторов и героизм испытателей на месте…

     Примечание: Еще не закончив проект Ты-6М2, эта же команда конструкторов получила новый участок для демонстрации своей гениальности – суперсамолет Нессу-34. Традиции будут соблюдены! Безо всяких сомнений!
     
     С уважением!
     Н. Камзеев.

Обновлено 18.06.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/ articlecom-archive-20091215tex6-2.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com