Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

БПЛА MQ-9 Reaper 556-й эскадрильи войсковых испытаний и оценок ВВС США  с ракетой  AIM-9X Block 2 перед летным экспериментом по перехвату воздушной мишени BQM-167, фото сделано 3 сентября 2020 года на АБ Creech, шт. Невада

13-09-2020 20:24 - Источник: ВВС США

Изрядно «потрепанный»  USS John Warner (SSN 785), многофункциональный атомный подводный крейсер типа  Virginia, в базе передового базирования  Rota, Испания, фото сделано 21 августа 2020 года  (через что ему пришлось пройти?)

26-08-2020 23:27 - Источник: ВМС США

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

25-10-2020 21:59 - Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в состав Военно-Морского Флота принята подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» - МОРФ

25-10-2020 20:40 - Очередная соточка воздушных целей почуяла на себе недетскую мощь российской авиации и ПВО (ад территорией Краснодарского (!) края)

25-10-2020 19:47 - «Резьба по дереву»: В Нижегородской области разведчики ЗВО уничтожили дозор условного противника с помощью метательных ножей

25-10-2020 19:37 - «Возвращаются все, кроме…» БПК «Североморск», он опять остался продолжить…

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H
(Продолжение 2)

Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ...
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...

Оригинал написан: 05-08-2010

      <<<<< Предыдущий выпуск от 12.07.2010 г..

      О возникших "трудностях" было доложено Первому заместителю Начальника ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка)... Он не мог приказать нарушить документ, утвержденный вышестоящим командиром... Но он мог настойчиво попросить об этом того, кто на эту просьбу мог бы поддаться...
      Безвыходная обязанность поддаваться возлагалась на начальника информационно-полигонного управления.
      И эта безвыходность объяснялась двумя чертами последнего:
      1. Будучи сам КОМАНДИРОМ с большой буквы, т.е одновременно и строгим, и правдивым, и справедливым, и заботливым, он свято верил, что вышестоящие по отношению к нему командиры точно такие же... Но это было не так. Командиры в научно-испытательных организациях имеют свои особенности и "заморочки". Но, он сначала этого не знал, а потом отказывался в это верить...
      2. Он не был испытателем... Именно этим и объясняются истоки первого пункта. После окончания военного училища он проходил службу в строевой авиационной части, потом академия, потом командно-штабные должности внутри системы ГЛИЦ... К моменту назначения начальником информационно-полигонного управления у него не было ни дня стажа в какой-либо испытательной должности.
     В качестве отступления необходимо отметить, что в соответствии с комплексом действующих руководящих документов по организации и.испытаний в ВВС и ГЛИЦ, должность начальника информационно-полигонного управления является ключевой - т.к. именно он отвечает за определение цифровых значений абсолютного большинства летно-технических характеристик образцов, определение их точности и достоверности. И держать на этой должности специалиста, который по опыту знает все "заходы" испытателей-имитаторов, и которого невозможно "авторитетно убедить", заказчики и производители российской авиационной и ракетной техники не могут себе позволить.
      Поэтому за 60-летнюю историю информационно-полигонного управления его начальниками только около 15 лет были специалисты с испытательным опытом - с начала 1970-х по 1987 годы. Видимо, этот опыт показался неудачным, и с 1987 года начальниками управления назначаются исключительно НЕ(!) испытатели... В том числе и новый начальник, назначенный в 2010 году.
      И, нисколько не ставя под сомнение личных "морально-политических и деловых" качеств начальников и их заслуг за прошедшие 60 лет, у редактора сайта нет никаких сомнений, что это - осознанная целенаправленная политика руководства МО, ВВС и ГЛИЦ с бескорыстной подачи менеджмента авиационно-ракетной отрасли.
      Среди них (начальников) были тыловики, политработники, штабисты, военные ученые - но НЕ (!) испытатели.
      Кроме того,в течение длительных периодов даже заместителями начальника управления по испытаниям назначались НЕ (!) испытатели.
      Чего никогда не было в параллельных и.испытательных управлениях, где принцип "настоящим испытателем становятся только после 20-летнего стажа в испытательных должностях", применялся неукоснительно.
      Поэтому, Первому заместителю начальника ГЛИЦ не составило труда "авторитетно убедить", начальника информационно-полигонного управления, что с момента утверждения Программы и.испытаний ситуация с техническими рисками изменилась, ведущими учеными авиапрома разработаны новые методики моделирования и измерений, которые позволят качественно выполнить Программу и.испытаний без выполнения п.5.3. А докладывать о таких "очевидных мелочах" Зместителю МО несолидно, у него существуют более важные государственные задачи.
      И он (Первый заместитель начальника ГЛИЦ) принимает решение начать и.испытания без реализации п.5.3., а начальник информационно-полигонного управления должен согласиться с его решением и согласовать проект приказа о начале и.испытаний, т.е.фактически взять на себя ответственность за решение вышестоящего командира.
      При этом, по отношению к своему заместителю (будущему редактору сайта), ему предлогалось два варианта:
      1. Точно так же "авторитетно убедить" его и потребовать согласовать приказ.
      2. Как бы случайно не заметить, что в переделанном заново листе согласований отсутсвуют не только замечания заместителя, но и вообще его подпись пропущена, тоже как бы случайно.
      Начальник управления всегда выбирал второй вариант, потому что, как настоящий командир, не имел привычки свою ответственность перекладывать на подчиненных.
      Совместные государственные и.испытания вертолета Nu-28H были начаты приказом начальника ГЛИЦ № о56 - 2005 года.
      Для соблюдения бюджетной дисциплины требовалось на трех вертолетах за 5 месяцев выполнить около 100 полетов без боевого применения, чтобы получить ПЗ (предварительное заключение) - документ, дающий право на серийное производство и, главное, на бюджетную оплату этого серийного производства. Т.е. необходимо было "вылетать" 100 полетиков между двумя, мягко говоря "не диаметрально противоположными", районами Московской области - между площадкой головного разработчика и аэродромом вертолетного управления ГЛИЦ. По 7 полетов на вертолет в месяц, или, примерно, по два в неделю.
      Миссия, не казавшаяся катастрофически невыполнимой, оказалась все-таки не выполненной. Главными причинами невыполнения стали низкие характеристики двигателей и нарушение аэродинамической центровки корпуса, приводившее к постоянному перегреву редукторов.
      Программу полетов на получение ПЗ привычным образом подкорректировали, часть полетов перенесли на основной этап. Сокращенную программу удалось осилить в феврале 2006 года, а в начале марта оформить ПЗ.
      Оформление и согласование ПЗ проходило на базе вертолетного управления ГЛИЦ в течение недели, в практически крулосуточном режиме. Решиться рекомендовать в серию плохо летающий и пока нестреляющий боевой (!) вертолет дорогого стоит.
      Но решимость пришла, откуда-то взялась, и ПЗ состоялось.
      Заказчики и производители провели два напряженных месяца неопределенности - отсутствия ПЗ на произведенные и оплаченные вертолеты.
      При этом качество и комплектность серийно произведенных вертолетов ни у кого беспокойства не вызывали, потому что эти вертолеты никому и ни для чего не предназначались. Устно уже было принято решение "государственной мудрости", которое будет оформлено и приведено позже - о подключении первых серийных вертолетов к испытаниям. Реально с площадки производителя они никуда не улетали, да и летать принципиально, в конце 2005 - начале 2006 годов, не могли.
      Кроме того, уже вполне обоснованно и легально была заказана вторая серийная партия на 2006 год, с таким же заранее принятым решением "о подключении к испытаниям", т.е. первые две серийные партии оставались внутри конструкторско-производственно-испытательного "междусобойчика".
      Вообще традиционно, первый год после получения ПЗ для конструкторов и производителей - это год эйфории. Год обоснованного, гарантированного и практически безответсвенного бюджетного финансирования. В этот год сразу забываются клятвы о том, что сразу после получения ПЗ предприятие готово было и прямо-таки рвалось к началу основного этапа испытаний. Но рывка не получается. Не получилось его и на этот раз, испытания были возобновлены только через год, в апреле 2007 года.
      А в течение 2006 года и в начале 2007 года конструкторы и производители доделывали вертолеты первой серии 2005 года, и начинали недоделывать вертолеты второй партии 2006 года.
      Параллельно продолжался поиск новых информационных и бизнес технологий, позволяющих, как было отмечено выше, "снижать технические риски", и на базе новых методик моделирования и измерений, разработанных выдающимися учеными, переводить испытания в виртуальную среду.
      Одна из таких выдающихся методик была разработана сотрудником ГосНИИАС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем), специализирующимся на прицельных системах, доктором технических наук Г. Шаховым.
      Методика предполагала для доводки прицельных систем вертолета Nu-28H использовать еще один вертолет, летящий параллельным курсом и оборудованный необходимым траекторным, телеметрическим и видеооборудованием.
      Представление методики происходило 29 марта 2006 года на базе разработчика вертолетов в ближайшем Подмосковье. Представлял методику непосредственный разработчик.
      Как выдающийся ученый и доктор наук, он был невысокого мнения об умственных способностях военных инженеров.
      Поэтому он начал с того, что выставил вперед правую руку: "Это основной боевой вертолет...", а потом чуть-чуть поменьше выставил вперед левую руку: "Это измерительный вертолет сопровождения..."
      Военные инженеры его робко прервали: "Это называется левый пеленг, мы знаем... Вы нам опишитете принцип действия, покажите формулы, расчеты. Какова точность и достоверность Вашего метода?"
      Доктор наук недоверчиво посмотрел на военных инженеров и ... выставил вперед правую руку: "Это основной боевой вертолет..."
      Такой научный диспут продолжался минут 40... Выяснить настоящее величие доктора наук не удалось: то ли он был значительно выше военных инженеров, то ли он был даже выше математики и физики... Скорее всего, и то, и другое вместе.
      В диспут решительно вмешался Главный конструктор вертолета Г. Рещбина: "Мы с Г.Шаховым не первый вертолет разрабатываем... Наши вертолеты воевали в Афганистане и Чечне... И все было нормально безо всякой вашей точности и достоверности... Обходились."
      Ссылка на прошлые боевые заслуги - типичный прием разработчиков, и военные инженеры со значительным испытательным стажем к этому были готовы.
      "Одна реально пораженная цель, типа танк или автомобиль, на несколько десятков вылетов... при неясной роли прицельной системы в этом процессе".


      Продолжение в одном из ближайших выпусков.

     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 30.12.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/trials/20100805chronnu28.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com