Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Valkyrie заняла свое  достойное место в строю: оно оказалось  между F-22 и F-35, фото сделано на полигоне Yuma, шт. Аризона, 9 декабря 2020 года

18-12-2020 00:25 - Источник: ВВС США

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

14-01-2021 23:12 - Первый серийный ССу-57 для ВВС страны: прикол, фейк, провокация или операция ( «Карусель-Ы» )?

14-01-2021 22:21 - Отечественные гении и герои продолжают издеваться над США превосходством Су-57 над F-35: 50000…

12-01-2021 23:56 - В 4-м квартале 2020 года компания Boeing поставила заказчикам 85 новых самолетов и вертолетов, из которых 26 военного назначения, всего за 2020 год - 256 и 99 соответственно

11-01-2021 21:06 - Lockheed Martin поставила ВМС США боевой лазер для испытаний в условиях базирования на борту реального боевого корабля

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

О точности испытательных измерений…

Езда без тормозов ….
(к собственной славе и наживе)

Время и вероятность
всегда работают на
"разработчиков-созидателей" ...

Оригинал написан: 11-01-2010

      В выпусках от 17.12.2009г. (ПЯТЬ УРОВНЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗЦОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ) и 21.12.2009г. (УРОВЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ…) была описана роль организации правильных (в том числе, и соответствующих существующим директивным документам МОРФ) измерений в процессе успешной разработки образцов военной техники и вооружения. А так же описаны результаты игнорирования этой правильной организации измерений.
      В сегодняшнем выпуске будет предпринята попытка более предметного, но пока качественного, объяснения сущности этого процесса.
      Для понимания текста страницы необходимо параллельно открыть Рис.1 (схема справа) Рис.1
      Все читатели знакомы с понятием АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) радио- , телевизионных приемников или усилителей для домашнего кинотеатра. Это график, показывающий, сигналы каких частот данное устройство пропускает и усиливает, а каких частот - не пропускает. Все отлично понимают, что идеальная АЧХ должна быть в виде ровного прямоугольника, но в природе такого не бывает... Как правило, реальная АЧХ представляет собой "трапецию" с нелинейными боковыми сторонами или «колокол».
      Аналогичную "АЧХ" имеют и измерительные системы... Только называется она - вероятностный закон распределения ошибок измерительной системы. Этот закон так же можно представить в виде графика, показывающего какие результаты измерений более вероятны, а какие - менее вероятны. В идеальном случае он тоже должен быть в виде очень узкого идеального прямоугольника. Но в жизни его "стороны" представляют собой кривые.
      На представленной схеме (Рис.1) рассмотрен наиболее частый случай - нормального закона распределения ошибок, который имеет форму "колоколов", ограниченных экспоненциальными кривыми. На рисунке показаны три закона распределения в следующих осях:
по горизонтали - численные значения какой-либо тактико-технической характеристики "Х";
      по вертикали - значения вероятности появления того или иного значения характеристики "Х".
      Все три кривые имеют общую формулу закона распределения ошибок и различаются только величиной цифрового значения погрешности измерения - σ (сигма). Числовые значения по вертикальной оси не нанесены, т.к. высота синей кривой должна была бы быть намного выше, из-за чего, для соблюдения масштаба, пришлось бы уменьшить остальные элементы и пожертвовать наглядностью. Т.к. для сегодняшней темы соблюдение масштаба не имеет значения - по вертикальной оси он нарушен.
      Существует еще одно важное единство свойств этих трех кривых - суммарная площадь каждой из фигур, ограниченных кривой ее графика и горизонтальной осью "Х", одинакова и равна 1,0 (единице вероятности), или 100 %.
      Т.е., все возможные измеренные значения тактико-технической характеристики "Х" лежат в интервале оси "Х", ограниченном проекцией той или иной кривой. А вероятность появления того или иного конкретного значения характеристики "Х" равна высоте кривой по вертикальной оси («Y») в конкретной точке "Х". Соответственно, центральный максимум кривых означает: по оси "Х" – ниболее вероятное значение характеристики, а по оси "Y" – численное значение этой вероятности.

      Итак, что же изображено на Рис.1.?

      По горизонтальной оси отложены возможные значения одной конкретной тактико-технической характеристики "Х", подлежащей определению, причем в данном конкретном случае значение "13" является требуемым значением характеристики в соответствии с ТТЗ, а значение "8" текущим значением характеристики в конкретном эксперименте.
      Справа, черным цветом симметрично относительно значения Х=13, представлен допустимый закон распределения погрешности достижения требуемого значения характеристики Х, с численным значением допустимой погрешности σ д =1 (сигма допустимая). По другому, эту погрешность можно назвать погрешностью определения и обоснования характеристики.
      Теоретически это означает, что для достоверной констатации соответствия "Х" требованиям ТТЗ, в результате испытаний не обязательно должно быть подтверждено строгое равенство Х=13,0 (в реальной жизни такого не бывает). Практически это означает, что для такой констатации достаточно, чтобы 95% измерений лежали в диапазоне значений Х=12-14.
      Кроме того, само наличие в ТТЗ σ д по отношению ко всем тактико-техническим характеристикам на образец, заданным в нем:
      во-первых, показывает реальность, обдуманность и обоснованность этих требований,
а во-вторых - позволяет обоснованно выбрать уровень погрешности системы измерений, разрабатываемой для испытаний этого образца - σ т (сигма требуемая).

      Однако в сегодняшней отечественной реальности, на сайте уже об этом писалось, в абсолютном большинстве случаев разрабатываемых вновь и модернизируемых образцов авиационной и ракетной техники, включая самолет "5 поколения", эта величина, σ д (сигма допустимая), отсутствует.
     А это, абсолютно точно, доказывает два взаимосвязанных положения:
      в подавляющем большинстве заданных тактико-технических характеристик перспективных и модернизируемых образцов авиационной и ракетной техники - эти характеристики являются неосознанными и необоснованными, а просто списанными с западных научно-популярных журналов и рекламных буклетов ведущих мировых оружейных концернов по принципу "у нас должно быть не хуже, чем у них...";
      неосознанность и необоснованность задания характеристик приводит к необязательности строгого доказательства соответствия ТТЗ - руководители МО и ВВС подсознательно понимают, что требовать от промышленности реального подтверждения выдуманных военными характеристик "психологически невозможно", как пишут в умных книгах по кабинетной этике (можно было бы написать "морально неправомерно", но слово "мораль" в данном случае абсолютно неприменимо).
      Внешне это выражается в наплевательском отношении МО и ВВС, в угоду высшему менеджменту предприятий ОПК, к созданию необходимых измерительных систем для полноценных испытаний образцов.
      Одним словом, одни абсолютно неспособны разработать и обосновать реальные требования, а вторые - абсолютно неспособны их реализовать! И даже не пытаются этого делать, и не испытывают никаких душевных комплексов по этому поводу. Так и живут и те, и другие..., тем и зарабатывают. Решают математические задачи "без полной математической строгости" и "линеаризируют" нелинейные задачи…

      Синим цветом, симметрично относительно значения Х=8 (т.е. текущего значения характеристики "Х", которое должно быть "доведено" в процессе испытаний до 13), приведен закон распределения погрешностей системы измерений, реально необходимой (требуемой) для проведения достоверных испытаний образца. Вид графика определяется значением требуемой погрешности измерений σ т(сигма требуемая). В данном конкретном примере σ т = 0,5 σ д = 0,5 единицы измерений характеристики "Х".
      Это значит, что при текущем значении параметра Х=8, его значение, измеренное "требуемой" системой измерений, в 95% случаев будет лежать в интервале 7,5-8,5.
      Следует отметить, что соотношение σ т = 0,5 σ д является минимально (!) необходимым, и в практике летных испытаний развитых промышленных стран практически даже не применяемым.
      Красным цветом, симметрично относительно значения Х=8 (т.е. существующего значения характеристики "Х", которое должно быть "доведено" в процессе испытаний до 13), приведен закон распределения погрешностей "существующей" системы измерений, которая вынужденно применяется для проведения испытаний образца в отсутствии "требуемой". Вид графика определяется значением существующей погрешности измерений σ с(сигма существующая). В данном конкретном примере σ с = 2σ д = 2 единицы измерений характеристики "Х".
      Это значит, что при текущем значении параметра Х=8, его значение, измеренное "существующей" системой измерений в 95% случаев будет лежать в интервале 6,0-10,0.
      Следует отметить, что соотношение σ с = 2σ д в принципе является научно-методическим нонсенсом, и его применение в практике летных испытаний в принципе недопустимо. Однако, уже отмеченное отсутствие σ д(сигма допустимая), как класса, делает это реально существующей практикой летных испытаний образцов военной авиационной и ракетной техники в России.
      Абсолютно понятно, что назвать такие испытания "достоверными" невозможно.
      Внизу, под графиками, на фигурах Ф1-Ф5 представлены разъяснения практического смысла графиков на общепонятных примерах.
      Настоящий выпуск начинался с аналогии между АЧХ радиоаппаратуры и законами распределения погрешностей измерительных систем.
      На Ф1 показана своеобразная ручка настройки радиоприемника. Т.е., если ваш радиоприемник настроен в настоящее время на волну "8", а Вы хотите настроиться на волну "13", то Вам необходимо повернуть ручку настройки по часовой стрелке (в соответствии со стрелкой на рисунке) до совмещения риски ОС с черным треугольником под цифрой 13 на настроечной панели (шкале «Х»).
      При этом, если погрешность измерения текущей настройки положения АЧХ Вашего приемника равно σ т и соответствует синему графику, то неоднозначность поворота ручки и совмещения ее с треугольником "13" будет практически равна ширине штриха ОС и не вызовет проблем при совмещении.
      Если же погрешность измерения текущей настройки положения АЧХ Вашего приемника равно σ с и соответствует красному графику, то неоднозначность поворота ручки и совмещения ее с треугольником "13" будет практически равна ширине сектора ОАВ, и при совмещении потребуется потратить побольше сил и времени на движения «туда-сюда».
      Т.е. при увеличении неоднозначности снизится вероятность правильной настройки. Это относится к абсолютному большинству случаев.
      Однако, при варианте σ с и соответствии красному графику, существует вполне ощутимая вероятность события, когда Вам покажется, что ручку настройки необходимо вращать в другую сторону.
      Это случится в составе 2,5% случаев, когда правый склон красного графика достигнет значения 13 - при реальной настройке Вашего приемника на волну "8" система измерения настройки покажет, что он настроен на одну из волн больше, чем "13". Такому положению соответствуют области с частой штриховкой на рисунке с графиками и Ф1 (сектор O-13-D, стрелка вращения в другую сторону не показана). Это может привести не только к увеличенному расходу ресурсов и времени, но и к полной дезориентации процесса настройки.
      В практике летных испытаний ручка настройки радиоприемника превращается в "ручку доводки значений характеристики до уровня ТТЗ". На практике этой "ручкой" могут быть и потенциометр, и значение одного из коэффициентов в формуле алгоритма боевого применения. Ситуация усугубляется тем, что не все тактико-технические характеристики определяются методом прямого измерения, для расчета некоторых характеристик требуется измерение 4-5 совершенно других независимых величин – а это равнозначно появлению несколько ручек, которые требуется крутить одновременно. В этом случае присутствующие неоднозначности и погрешности измерений, превышающие σ т, приводят к прогрессирующим потерям времени и ресурсов. Не говоря уже о случаях, когда "ручки доводки" начинают крутить не в ту сторону.

      На фигурах Ф2-Ф5 для большей наглядности представлена другая аналогия - использование прицельной планки и "мушки" при стрельбе из пистолета или автомата.
      Ф2 - идеальный случай, когда прорезь на планке и "мушка" имеют идеальную прямоугольную форму и совпадают по размеру. В реальной жизни достичь этого применительно к пистолету или автомату сравнительно легко, но реализовать на практике применительно к радиоэлектронному оборудованию радиолокационной станции и прицельной системы самолета невозможно - и "прорезь" на планке и "мушка" начинают искривляться и расплываться.
      Ф3 - показывает "требуемый" случай (σ т). Форма прицельной "прорези" представляет собой перевернутую верхнюю часть черного графика (σ д), а "мушка" - верхнюю часть синего графика (σ т). Представив мысленно процесс прицеливания (совмещения центров прорези и "мушки") и стрельбы в такой ситуации из пистолета, можно понять, что прицелиться и попасть трудно, но возможно.
      Ф4 - показывает переходный случай - от "требуемого" к "существующему". Форма прицельной "прорези" представляет собой перевернутую верхнюю часть черного графика (σ д), а "мушка" - верхнюю часть красного графика (σ с). Представив мысленно процесс прицеливания и стрельбы в такой ситуации из пистолета, можно понять, что и прицелиться, и попасть трудно до такой степени, что практически невозможно.
     Ф5 - показывает "существующий" случай. В этом случае, из-за отсутствия σ д, прицельная "прорезь" превращается в абсолютно невидимую щель..., и какой формы "мушка" - никакого значения уже не имеет, потому что ее все равно НЕ ВИДНО!

      Как уже отмечалось, фиктивная работа по обоснованию требований ТТЗ изначально приводит к отсутствию σ д, а это, в свою очередь, порождает абсолютно абсурдный в общем случае, но вполне закономерный вывод в ситуации абсурдных методов создания военной техники - о ненужности испытательных измерительных систем. Так они и живут..., тем и зарабатывают...

      Постепенно мы подходим к главному выводу этого выпуска…
      Отечеством правят люди-боги , элита (!), зачем им прорези и мушки – каждый из них стреляет "от бедра" на звук пролетающего комара... (осталось убедить всех, которые и так нисколько не сомневаются, что попадают).
      В выпуске уже говорилось, что существует вероятность события, при котором »ручку доводки» придется крутить в другую сторону...
      Но существует и другая вероятность - вероятность того, что существующая система измерений, с большой погрешностью σ с, при текущем значении тактико-технической характеристики Х=8, только по причине своей огромной погрешности, безо всяких "доводок" и «докруток», покажет ЗАЧЕТНЫЕ (!) Х=13. Этому случаю соответствует область под красным графиком, заштрихованная редкой штриховкой, от Х=11,5 до Х=12,5.

      Этому случаю соответствует фраза, вынесенная в перетяжку страницы - "Время и вероятность всегда работают на "разработчиков-созидателей"..."
      Это и есть главный вывод текущего выпуска!!!

      Т.е., в принципе, возможно, выдавать себя за человека-бога, или "интуитивиста-испытателя", или героического летчика-испытателя, рассказывать по телевизору или в печати о своих подвигах и лишениях, но ничего при этом не делать... Просто бездумно и бесцельно вылетывать полет за полетом, пускать ракету за ракетой, "ставить палку за палкой" , тратить ресурсы, получать зарплату... Можно даже взять в испытательную бригаду всех жен офицеров из военного представительства, которые не будут ходить на работу... Все равно, вероятность и время однажды приведут к случаю, когда все сложится как надо...
      А то, что это "как надо" потом еще долго, а возможно и никогда, не повторится - никого уже не волнует...
      Законы математики и физики обмануть невозможно... А они гласят, что результат может считаться зачетным, только после многократного повторения. При этом, количество повторений зависит от численного соотношения σ д и σ с. Кроме того, предполагается, что σ с=σ т, и они в 3 или 30 раз меньше, чем σ д. Практикуемые в России случаи, когда σ с больше, чем σ д, в науке не рассматриваются.
     Подробности далее.
     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 07.09.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/articlecom-archive-20100111beztormozov.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com