Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
ВОЙНА и МЕРА в РОССИИ
(Мера: "Только не было б Войны...")
                

                                      Российские генералы, военные и промышленные, никогда не готовились к реальной войне - 
они всегда были заняты непримиримыми войнами между собой
за место у корыта с государственным военным бюджетом...
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи)
ГЛАВНАЯ      О редакторе      Авторские статьи редактора      Новости и комментарии     PUSSY RULYAT*©                       ССЫЛКИ: Помочь в развитии и содержании проекта
(подробнее)

Архив статей редактора
(по направлениям):

(перенос на новую платформу архива за период 2010 - начало 2015 г.г. производится постепенно и выборочно, весь архив доступен в разделе
Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

     Теория и практика летных испытаний

     Социальное нападение власти на военнослужащих

     О профессионализме

     Другое

     Война и армия в жизни общества


Архив статей редактора
(по темам):

Выбрать направление:

-


Архив статей редактора
(начальная версия, до 01.10.2015г.):

Теория и практика летных испытаний

Война и армия в жизни общества;

О профессионализме;

Социальное нападение власти на военнослужащих

Другое

Последние статьи редактора:

07-10-2019 - Блестящая отработка и демонстрация главного стратегического приема российской «Науки побеждать» на учении «Центр-2019»

08-09-2019 - Что такое «Суперджет», сколько в нем российского, и к чему это приводит?

24-06-2019 - Это было не убийство, просто все хотели сэкономить работодателю пару тысяч баксов: по мотивам «Предварительного отчета…» Комиссии МАК о катастрофе «Суперджет» 5 мая 2019 года в Шереметьево

25-12-2018 - США сделали гроссмейстерский ход «Вывод войск из Сирии», что будем делать? Распадаться?

07-08-2018 - «Очевидное»: в США уже почти по 30 лет летают B-2 и F-22 – «Невероятное»: российские ученые-оборонщики продолжают попытки продавать на Запад военно-технологические «тайны»

06-05-2018 - «Апрельские тезисы» 2018: что и кому послала коалиция своим «химическим» ударом по Сирии (окончательный вариант)

04-03-2018 - Политик накануне выборов, мужик накануне 8 марта, ну как тут удержишься, чтобы…

25-02-2018 - Структура суммарного эксплуатационного налета авиации ВВС США в 2017 году

09-02-2017 - Один «авиационный удар» - сколько это (американская статистика и российская наука побеждать)?


Фото дня

Valkyrie заняла свое  достойное место в строю: оно оказалось  между F-22 и F-35, фото сделано на полигоне Yuma, шт. Аризона, 9 декабря 2020 года

18-12-2020 00:25 - Источник: ВВС США

Поражение  наземной цели крылатой ракетой морского базирования MdCN (Missile de Croisière Naval), примененной французской многоцелевой атомной подводной лодкой нового поколения Suffren проекта Barracuda,  фото сделано 20 октября 2020 года

31-10-2020 21:21 - Источник: МО Франции

   Еще фотографии >>>>>


Последние новости и комментарии:

14-01-2021 23:12 - Первый серийный ССу-57 для ВВС страны: прикол, фейк, провокация или операция ( «Карусель-Ы» )?

14-01-2021 22:21 - Отечественные гении и герои продолжают издеваться над США превосходством Су-57 над F-35: 50000…

12-01-2021 23:56 - В 4-м квартале 2020 года компания Boeing поставила заказчикам 85 новых самолетов и вертолетов, из которых 26 военного назначения, всего за 2020 год - 256 и 99 соответственно

11-01-2021 21:06 - Lockheed Martin поставила ВМС США боевой лазер для испытаний в условиях базирования на борту реального боевого корабля

   Еще новости и комментарии редактора >>>>>


Повторение пройденного:

22-06-2011 00:02 - К 70-летию главной Памятной даты России - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...

  

 

Откормить таракана до размеров лошади -
или, истинная правда о процессе разработки военной техники

С Новым Годом!
Желаю всем читателям, чтобы только не было б войны -
потому что на дряхлых лошадях с бумажными ногами -
много не навоюешь...

Оригинал написан: 30-12-2009

      Приближается Новый Год - 2010, редактор сайта поздравляет всех читателей и предлагает в качестве предновогоднего выпуска веселую историю.
      Все же она не совсем веселая, чтобы повеселиться - необходимо отвлечься от мысли, что так в процессе создания вооружения для отечественной армии все происходит на самом деле.
      Один ведущий научный сотрудник, кандидат наук, из ГосНИИАС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем), правильнее ГосНИИ АС, просматривал классику научной литературы и наткнулся на два интересных произведения – повесть М.Горького «Детство» и стихотворение К.Чуковского «Тараканище».
      Сначала он проникся восхищением к неодолимой силе таракана, а потом его осенило сопричастностью к научному предвидению А.Пешкова, который хотел раскормить таракана до размеров лошади.
      Научный сотрудник сразу понял, какую это пользу может принести укреплению обороноспособности страны, ведь он работал в ведущем институте по этой тематике, и такие разработки там были поставлены на поток. Он как представил себе конницу из огромных тараканов, по сути - «шестиногих коней со спиной, защищенной от вражеского огня плотными крыльями»…
      Далее все четко описывают руководящие документы. Сначала, само-собой, яркая захватывающая презентация, заменяющая западную демонстрацию, – в институте анимационных систем учить этому никого не надо, все по мультикам профессионалы высшего класса. Показал презентацию руководителю института – доктору наук и академику, тот руководителю профильного министерства, а потом - все вместе руководству Министерства обороны. Найти 100 млн. неплановых рублей для проведения грандиозной научно-исследовательской работы – не проблема… А 100 млн. рублей – примерно полтора года напряженной творческой работы.
      Научно-исследовательская работа в ГосНИИАС – та же самая анимационная презентация, только с формулами и графиками. Покопались в иностранной биологической и военной литературе и вывели формулу, что если обычному таракану давать в день по 0,5 г корма, то он прибавит в весе в первый день 0,05г, во второй - 0,051г, в третий - 0,06 г…и так, по хитрой научной гиперболе, через год он достигнет веса 36,5г.
      А если отбирать только качественных тараканов и кормить их очень качественным кормом по 5 г в день, тогда в первый день он прибавит в весе 1 г, во второй 1,1 г, в третий – 1,3 г, а через два года достигнет в весе 750 кг. А это уже боевой конь.
     Но это все - пока расчеты и выводы на бумаге, точнее в памяти компьютера. Параллельно идет расчет предполагаемой боевой эффективности новой конницы из тараканов размером с лошадей, и она оказывается вдвое выше, чем у лучших существующих зарубежных боевых лошадей пятого поколения. На вывод формулы прогрессирующего роста веса и уникальную разработку (впервые в мире!) расчета боевой эффективности шестиногих лошадей уходят все полтора года.
      Когда до сдачи исследовательского проекта заказчику остается дня три – тут-то и появляются реальные тараканы. Их ловят десяток и начинают кормить черной икрой (судя по списываемым затратам) и, о чудо – научный прорыв, из десятка три особи начинают идти по расчетному графику – 1 г, 1,1 г, 1,3 г…
     И в этой эйфории как-то не хочется думать о том, что все определяется будничной ПОГРЕШНОСТЬЮ весов.
     Потом составляется очередной красочный отчет-презентация с элементами высококачественной анимации. Отчет утверждается, вслед за ним утверждается финансовый отчет на 100 млн. рублей, и выделяются новые деньги, минимум миллиарда 2, на опытно-конструкторскую работу. А кто посмеет сказать, что шестиногие лошади стране не нужны?
     В это время отрывки из отчета-презентации "случайно" попадают в СМИ, все общество начинает испытывать гордость за отечественную науку и предчувствовать близкую мировую победу.
      А отдельные государственные руководители начинают вслух рассуждать – где бы нам лучше в первую очередь разместить табуны этих лошадей? То ли в Калининграде, то ли у китайской границы.
      Опытно-конструкторскую работу выполняет, как правило, уже не ГосНИИАС, а одно из оборонных предприятий, в данном случае племенной колхоз.
      Представители колхоза начинают размещать макеты тараканов-лошадей 6 поколения на международных выставках, и даже пробуют заключать контракты, например с Индией, или с другой страной на совместную разработку оружия будущего…
     2 миллиарда – это уже серьезно, количество творческих работников многократно возрастает, и все это растягивается лет на 5.
      Про живых тараканов в это время все опять забывают. Одни предприятия разрабатывают корм, похожий на черную икру, вторые - специальные седла для жокеев, а третьи - новые виды вооружения, которые могли бы удобно укладываться в тараканью лапу. Ведь, когда бежать в атаку не нужно, зачем две ноги будут простаивать напрасно, ими тоже можно рубать…
      Когда 4 года творческой работы прошли, приходит время испытаний в специализированном государственном испытательном центре… Редактор сайта с группой товарищей как раз работали на измерительном ипподроме (чуть не написал – «полигоне»), принадлежащем специализированному государственному испытательному центру. В обязанности должностных лиц измерительного ипподрома как раз входили пункты – взвешивать лошадей, измерять охват их мышечной массы и скорость в лихой кавалерийской атаке…
      Вот, наконец, начинаются испытания, и тараканов (тех самых трех выдающихся особей) впервые приносят на взвешивание на весы измерительного ипподрома.
      Сотрудники ипподрома интересуются: «Если тараканы за два года должны набирать вес 720 кг, то почему после четырех лет жизни на оборонном предприятии (или колхозе) они - почти как обычные?» Ответ, подкупающий своей правдивостью и государственной заботой: «Стране сейчас тяжело, много бедных, трудности с финансированием, поэтому военпреды при согласовании договора на опытно-конструкторскую работу исключили из затрат питание тараканов черной икрой, а новый корм только разрабатывается… Поэтому все четыре года кормили обычной едой, а от нее особо не поправишься…»
      Потом сотрудники ипподрома говорят: «В выполняемой вами опытно-конструкторской работе весь результат зависит, практически, от погрешности взвешивания. У нас нет таких весов, чтобы уловить прибавку в весе у таракана на 0,1 г. Мы вот, все время взвешиваем обычных лошадей на амбарных весах, а тараканов не можем – весы на них не реагируют. Как достигнете, хотя бы килограмм 10, тогда приходите…»
      Тогда руководство колхоза жалуется руководству кавалерии, что существует измерительный ипподром, личный состав которого не проникся, как вся передовая общественность, мыслью, о том, что стране очень необходимы шестиногие лошади… И в то время, когда все ускоряют процесс, личный состав ипподрома, под видом псевдонаучности, его просто саботирует…
      Потом начинается эпизод про экономические трудности страны…Стране очень нужны шестиногие лошади, а финансов остро не хватает, а вы еще хотите кучу так тяжело заработанных денег потратить на точные весы, хотя элитным ученым и так все ясно.
      Потом начинается эпизод про бедствующих рядовых колхозников, приравниваемых к рабочим серийного завода, которые хотят выращивать шестиногих лошадей, получать зарплату и кормить свои семьи, а вы из-за отсутствия каких-то весов останавливаете весь процесс создания современного оружия.
      Потом про героических жокеев-испытателей… Вы думаете им легко скакать в испытательные атаки на недоросших тараканах, а они скачут… В любую погоду, круглосуточно, могут поскользнутся, спотыкнутся, а они не жалуются – скачут… Правда цели пока не поражают - тараканы не могут вынести нагрузки, жокея еще несут, а на шашку сил не хватает. Но жокеи-испытатели при этом однозначно примечают и пишут в отчетах, что мускулатура тараканов все набухает и набухает, и сидеть на них все приятнее и приятнее, что подтверждается их объективными паховыми ощущениями...
      В общем, в то время как все страна в едином порыве выращивает тараканов размером с лошадь, личный состав ипподрома отказывается сделать сущую малость – выполнить сверхточные измерения веса тараканов на лошадиных амбарных весах… Ладно бы требовалось наоборот – на точных тараканьих взвесить лошадь, тогда да, понятно – шкалы может не хватить… А так – шкалы же хватает – непонятно…
      В конце начинаются уговоры и посулы: "Вам даже взвешивать ничего не надо, специалисты научной организации сами все взвесят и измерят за вас, вы только распишитесь, что взвешивали вы… А потом колхоз получит серийные деньги на шестиногих лошадей и купит вам весы…"
      А процесс в это время идет, его нельзя остановить ни на один день… Сразу начинается истерика – стране нужны шестиногие лошади!!!
      Измерения веса в это время чаще всего возлагается на ГосНИИАС, который выполнял взвешивания тараканов на этапе научно-исследовательской работы. Естественно, по дополнительному договору с колхозом, у которого денег на точные весы вроде бы нет, а чтобы заключить более дорогой договор с ГосНИИАС – вроде бы находятся…
      Самое интересное, что у ГосНИИАС точных весов для измерения веса тараканов тоже нет… Они их взвешивают вообще на автомобильных весах, которые располагаются у въезда на его территорию. Просто они в рамках заключенного договора разработали специальную методику измерения веса таракана на автомобильных весах. …
      Сайт про это уже писал . В методике страниц на 150 все красиво и разноцветно оформлено, а в последнем предложении, на 150 странице, написано: «Если заменить автомобильные весы на тараканьи, то, тогда, можно взвешивать тараканов».
      На вопрос: «Но, вы же не меняли весы, а оставили автомобильные?», ГосНИИАС отвечает: «У нас в коллективе работают уникальные специалисты, они выше этих условностей, у них в превосходительной степени развиты научная и испытательная ИНТУИЦИЯ!!! Они эти десятые доли грамма просто правильно ощущают своими карманами…»
      На бумаге тараканы растут, прибавляют в весе, у них гипертрафированно развивается мускулатура, и даже вытягивается морда, чтобы удобней было надевать сбрую…
      А на практике… На практике необходимо искать выход…
      А выход уже найден. Читатели заметили, как повествование постепенно перешло с термина «таракан размером с лошадь» на термин «шестиногая лошадь»? Так же и в жизни…
      Это означает, что параллельно с испытаниями руководство колхоза неустанно бегало по кабинетам руководителей кавалерии и Министерства обороны. В результате родилось решение о выпуске дополнения №1 к Тактико-техническому заданию, в котором вместо термина «таракан размером с лошадь» появился термин «шестиногая лошадь» …
      Дальше тоже все стандартно… Осталось приклеить две бумажные ноги к спине обычной лошади, заключить еще один договор с ГосНИИАС на перерасчет боевой эффективности, которая, как ни странно, еще немного повысится… И найти слабое место в руководстве измерительного ипподрома, которое не заметит «бумажности» двух дополнительных ног и распишется в Акте по госиспытаниям и удостоверит результаты взвешивания…
      Еще раз с Новым годом! Желаю всем, чтобы не было войны, потому что на дряхлых лошадях с бумажными ногами много не навоюешь…
     Подробности далее.
     С уважением.
     Н.Камзеев

Обновлено 27.08.2015 г., оригинал доступен по адресу: http://warandmeasure.com/oldvers/articlecom-archive-20091230tarakan.html

Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта (подробнее)

 

Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2020 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на www.warandmeasure.com или www.milconskam.com